Die Erfassungsmöglichkeit für Buchungstext bei Konto und/oder Gegenkonto wird über den Belegarten-Parameter (BAP) gesteuert (Stammdaten - Punkt 6).

Die Einstellungen im Feld 18 [Buchungs-Text], die Sie selbst vornehmen können, reichen von "0" (= kein Buchungstext) bis "4" (= Buchungstext automatisch von Konto nach Gegenkonto duplizieren).

In der Buchungserfassung können Sie den Buchungstext des Kontos auf das Gegenkonto duplizieren, indem Sie die F4-Taste betätigen. Mit F3 übernehmen Sie den Buchungstext der vorigen Buchung in die aktuelle Buchung (siehe auch Handbuch-Kapitel 104-1).

Durch Eingabe von "#" im Feld [Buchungstext] übernehmen Sie beim Konto die Bezeichnung des Gegenkontos und bei [Gegenkonto] die Bezeichnung des Kontos. Allerdings sind hierbei keine weiteren Eingaben möglich.

Bei Zahlungen können Sie den OP-Text aus der "Auswahlmaske Offene Posten" in den Buchungstext übernehmen, indem Sie dem OP-Text ein "*" voranstellen, z. B. "*Doppelzahlung".

Wenn Sie die Buchung erfasst haben und nachträglich Buchungstext eingeben möchten, aktivieren Sie mit F1 die Maske "Erfasste Buchungen" und geben im Feld [Pos-Nr] ein "K" und die Positions-Nr der Buchung ein, z. B. "K1". In der separaten Bearbeitungs-Maske können Sie den Buchungstext nacherfassen.

Benötigen Sie bei einer Buchung mehr als 1 Zeile (= 47 Zeichen) für den Buchungstext, können Sie durch Eingabe der Ziffern "902" ff im Feld [Code] (vor dem Buchungstext-Feld) die Anzahl Zeilen auf 2 bis 9 erweitern.

Standard-Buchungstexte können Sie im Firmenstamm unter dem Suchkriterium "BU-ART" / lfd-Nr 0 -899 anlegen und durch Eingabe der lfd. Nummer im Feld [Code] auswählen.

In der Grafik-Version können Sie einen Text, den Sie bei nicht aufeinander folgenden Buchungen benötigen, auch markieren, durch Anklicken mit der rechten Maustaste kopieren und an der gewünschten Stelle über die rechte Maustaste wieder einfügen.




   
Um die Webseite optimal gestalten zu können verwenden wir sogenannte Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.